Tentang Mesin Waktu

*postingan ini bukan iklan & tidak berbayar*

I found a time machine in a place called Shisha Kafe in Kemang.

Baru duduk, minum, dan cemal-cemil dikit, pas liat jam, tau-tau udah sejam berlalu aja. Trus nge-shisha sambil ngobrol, lewat sejam-dua jam lagi. Ga ada tuh yang namanya sebentar aja di situ. Minimal dua jam, itu pun berasanya kayak baru sejam.

Cahayanya temaram, tempatnya nyaman, soundproof pula. Jadi mo di luar macet plus berisik ama suara klakson atau pun ujan deres, di dalem mah leyeh-leyeh aja. Walopun smoking area, tapi tempat itu ga pernah terasa sesak ama asap rokok. Kalo asap shisha kan ga bikin sesak dan ngilang gitu aja setelah dihembuskan.

Saya percaya, mesin waktu lainnya banyak tersebar di mana-mana. Kebetulan aja yang saya temuin ya di sini. This is my time machine, so where’s yours?

Tugas Luar Kota

Saya bukan tipe orang yang sering bepergian. Selain karena saya tipe juragan, yang biasa disetirin ke mana-mana (alias ga bisa nyetir kendaraan slaen sepeda), saya juga ga bisa ngerencanain perjalanan sendiri. Kadang bingung mo ngapain di tempat tujuan ntar. Jadi biasanya kalo bepergian pun, saya ngikut itenerary orang aja. Saya juga bukan anak rantau. Orang tua saya ada di Jakarta, adek-adek di Jakarta, keluarga juga banyak yang di Jakarta. Paling jauh juga di Bandung. Sejak nikah, barulah saya punya kampung dan punya ritual mudik.

Nah kebetulan, kantor saya suka bikin workshop atau sosialisasi ke banyak kota. Gantian ama yang lain, saya ditugasin ke beberapa kota yang disinggahi. Emang ga terlalu spesial, apalagi kalo dibandingin ama perjalanan dinas beberapa kenalan saya. Tapi bagi saya, yang jarang-jarang bepergian, smua perjalanan ini cukup asik lah 😀

Denpasar

Ini kota tugas pertama saya. Untuk meliput sebuah kegiatan sharing di mana kantor saya sebagai salah satu media partner. Kegiatan itu sendiri keliling ke 40 kota. Waktu itu saya modal nekat. Cuma berbekal tiket pesawat PP dan sejumlah uang. Belum tau mo nginep di mana, belum tau persis lokasi acaranya. Sampe Ngurah Rai pun ga ada yang jemput.

Bawa-bawa x-banner yang nyaris mo ketinggalan di bandara gara-gara pindah gate, akhirnya saya ketemu juga ama rombongan di sana. Keluar-masuk penginapan murah di Poppies Lane, dapet juga yang rada mayan. Ada kolam renangnya segala. Ga tau knapa saya selalu excited liat kolam renang, padahal saya ga bisa berenang :p

Saya dapet kamar yang twin bed, padahal cuma sendirian. Ga tau kenapa, remote tv yang pas sebelum tidur saya taro di ranjang saya, eh pas saya bangun pagi-paginya kok ada di ranjang sebelah? :-/

Tapi saya ketemu komunitas seniman yang asik di Denpasar. Namanya Lingkara. Dianterin jalan-jalan keliling dan ngopi di seputaran Kuta.

Semarang

Masih dalam rangkaian kegiatan sharing yang sama seperti di Denpasar. Kali ini saya naek kereta. Dan karena ada family friend di sana, jadi ada yang jemput dan nyariin oleh-oleh. Berhubung itu pas Euro, jadi begadang abis acara buat nonton bola. Cuma sempet tidur satu-dua jam, trus harus bangun lagi buat naek kereta. Jadilah tidur mulu di kereta.

Di Semarang, ketemu ama @nagacentil yang ternyata ikut hadir di acara sharing tersebut. Trus sempet sarapan bareng ama @idawatizhang dan si kecil Matt.

Di sana, saya nginep di Eben Ezer Guest House. Bersih, rapi, dan nyaman. Semarang itu kota yang bersih. Trus taksinya cepet banget kalo dipesen. Baru ngomong ke front desk, trus duduk sebentar, eh taksinya udah nongol aja. Jadi berasa car call dan bukan pesen taksi 😀

Medan

Ini dalam rangka Kompetisi Komik Indonesia. Saya excited sangat pun, secara belum pernah ke Sumatera. Medan ini pengalaman yang paling menyenangkan di antara kota-kota yang pernah saya kunjungi sampe saat ini. Bareng ama anak-anak Akademi Samali, kita keliling-keliling Medan dan nyicipin segala macem kulinernya. Duren, mie aceh, martabak kubang, seafood, pancake  duren, bika ambon, kopi, manisan jambu madu. Malah pas lagi beli oleh-oleh, dengan cueknya kita ngemilin tester bika ambon yang disediain. Kita nemu coffee house di sana yang ternyata baru buka seminggu. Namanya Otten Coffee di Jalan Kruing. Mereka sedia bubuk kopi dan biji kopi yang belum digiling. Kita juga dapet free espresso. Sempet difoto-foto segala ama owner-nya.

Di Medan, saya nginep di Santika Dyandra Premiere. Sarapannya beragam dan enak-enak. Oiya, kadar norak pun bertambah pas saya liat mobil apa yang dipake dari hotel untuk jemput di bandara: Alphard. Bhahaha, akhirnyaaa nyicipin juga naek Alphard.

Tapi abis dari situ, gegara kecapean dan smua dimakan, suara saya abis pun. Ga bisa ngomong sama sekali. Disuruh voice rest ama dokter. Seminggu lah saya ga ngantor 😀

Balikpapan

Ini untuk supervise workshop menulis. Karena sifatnya cuma supervise, saya ga terlalu repot. Ga bawa x-banner, backdrop, poster, atau flyer seperti di kota-kota sebelumnya. Saya emang cari penginepan sendiri, tapi itu udah beres dari Jakarta. Di sana, saya sibuk keliling-keliling kota, liat pantai dan cari oleh-oleh di Pasar Kebun Sayur.

Puas makan seafood di sana. Tapi ga sempet nyicipin kepiting saos di Resto Kenari yang dipesenin ama setiap orang begitu tau saya mo ke Balikpapan. Ikan bakar di Pasar Kebun Sayur itu sumpah enak banget. Empat porsi ikan bakar ga sampe 150 ribu.

Saya nginep di City Hotel di Jalan Sudirman. Hotelnya cukup bagus, tapi nuansa kamarnya agak gloomy. Lagi-lagi saya dapet twin bed, padahal cuma sendiri. Sempet ngeri juga kejadian di Denpasar keulang lagi. Untunglah engga 😀

Tapi saya kena delay pesawat, pas berangkat dan pas pulangnya. Satu-dua jam gitu. Dan cuma dapet roti kecil dan kering sebagai kompensasi.

Makassar

Coto Makassar-nya enaaaak. Saya makan yang di Jalan Gagak. Buka 24 jam, jadi kapan pun laper, bisa makan di sana. Tapi seperti yang dibilang banyak orang, makanan di sana cukup mahal. Seporsi coto dengan mangkuk kecil kayak soto kudus gitu dihargain 14 ribu.

Sebelum pulang, saya makan siang di warung tenda pinggir jalan yang jual ikan bakar di Jalan Daeng Tompo. Walopun pinggiran gitu, tapi pelanggannya cukup rame. Sambelnya mantap. Apalagi sambel rica-ricanya. Empat porsi ikan bakar itu abis 130 ribuan.

Di toko oleh-oleh Sulawesi Art, saya beli sambel cabe botolan yang merknya Mr. Cabee. Sebotol kecil harganya 5 ribu. Pedesnya mantep. Panas bener. Dipake makan indomie cocok deh.

Saya nginep di Aswin Hotel di Jalan Gunung Latimojong. Hotelnya baru. Kecil tapi bagus dan pelayanannya oke. Wifi-nya juga sampe tiap kamar dan sinyalnya kenceng.

Sampe saat ini sih, saya baru tugas ke lima kota itu. Belum tau juga ntar-ntarnya gimana. Walopun ga bisa dibilang jalan-jalan, karena saya di sana harus ngeliput dan ikut repot ngurusin acaranya, but I have quite much fun and experience.

No Rain

Beberapa waktu lalu, sempat sedikit krisis identitas. U know lah, kadang ada masa-masanya gitu kan? Eh iya kan? Bukan saya doang yang gini kan? Di tengah-tengah kegalauan itu, kok ya pas banget mengalun lagu No Rain-nya Blind Melon. Iya, lagu jadul yang masih oke aja didenger sekarang itu. Meresapi kata demi katanya. Then i feel this song is pretty much represented what i feel. So here’s the lyric and get to know me better (eh apa gunanya ya?)

All I can say is that my life is pretty plain
I like watchin’ the puddles gather rain
And all I can do is just pour some tea for two
and speak my point of view
But it’s not sane, It’s not sane

I just want some one to say to me
I’ll always be there when you wake
Ya know I’d like to keep my cheeks dry today
So stay with me and I’ll have it made

And I don’t understand why I sleep all day
And I start to complain that there’s no rain
And all I can do is read a book to stay awake
And it rips my life away, but it’s a great escape
escape…escape…escape…
All I can say is that my life is pretty plain
ya don’t like my point of view
ya think I’m insane
Its not sane…it’s not sane.

#jeremy

Rumah itu hanya berdiri saja di sana. Reyot, nyaris roboh, tak lagi utuh, dan terlupakan. Sebentuk kesuraman di antara deretan hijau pepohonan. Kelabu, seakan semua warna tertarik keluar oleh sekitarnya tanpa menyisakan apapun.

Jeremy berdiri terpukau di depannya. Bagai terhipnotis, remaja itu bahkan tak peduli saat angin menyeruak kencang mengacak rambut coklatnya.

Bagaimana mungkin tempat seperti ini ada? Begitu sepi, kusam, dan sendiri?

Jendelanya yang tak berdaun menatap kosong. Angin menyelip melalui rongga dinding kayu menciptakan alunan aneh, terdengar seperti tangisan sedih di telinga Jeremy. Merasuk ke dalam tubuh, dan bergema di antara tulang-tulangnya.

Ssh, tenanglah, jangan menangis, jangan bersedih, bisik Jeremy. Perlahan ia melangkah, membawanya kian mendekat ke rumah itu.

Tangisan itu kian kencang, seakan menyemangati Jeremy untuk kian mendekat.

Jeremy mengulurkan tangan kirinya, menyentuh lembut pintu yang telah miring.

Ada aku di sini, sekarang kamu tak sendiri lagi, bisik Jeremy sambil tersenyum, sebelum melangkah dan menghilang ke dalam kegelapan rumah itu.

Di luar, angin masih mendesah kencang…

The Avengers for the Third Time

And i watched The Avengers for the third time in cinema.

Haha, i just can’t get enough of them. Especially the one with the bow and arrows 😀

The cast of The Avengers, minus Loki (pic source: popwatch.ew.com)

So there we were, i drooled rainbow over Renner while Vanny squeaked everytime Hemsworth showed. Just like teenage all over again 😀

After the good times we spent drooling over those earth’s mightiest heroes, Vanny asked me to watch Snow White and The Huntsman eventhough she knew i’m a Twilight-phobia. Luckily i managed to dodge it, just like Captain America said to Loki when they were fighting: “Not this time!”.

Sorry, darl, there’s no way i want to erase the warm & fuzzy feeling of Jeremy Renner fangirling with that brick-faced b*tch (forgive my language, 9gag is my everyday meal, and it’s not exactly english literature there).

Looking good there, y’all! (pic source: celebitchy.com)

But since she promised to accompany me watching upcoming Renner’s movie, i think i might as well accompany her watching Snow White and The Huntsman.

Brave yourself, me *take a long deep breath*

Oh, and i’d like a shawarma with that, too, okay Van?

New Journey

Sore ini, sebuah email masuk ke inbox. Email yang sepertinya bakal jadi salah satu tonggak bersejarah di masa hidup saya. Norak ya? Lebay ya? Gpp deh. Mohon dimaklumi aja. Ga tiap hari nerima email gini 😀

Plot Point, book publisher yang Kelas Nulis Novel Dasar-nya pernah saya ikutin tahun lalu, bikin project untuk nerbitin novel bagi alumnusnya. Bareng ama Vanny, saya ikutan project itu dengan bikin proposal naskah novel. Di-submit pada detik-detik terakhir (thanx to ur dedication, bebeb Vanny). Sepuluh hari setelah deadline, pengumuman pun di-email-kan.

Rasanya scroll down paling mendebarkan yang bisa saya ingat. Nama saya & Vanny pun terpampang. Which means, our novel is gonna be published!

Omaigat-omaigat!

I’m speechless. Vanny called and she sounded hysterical.

A door had just opened in front of us. Our journey had just started.

Mengejar Jeremy Renner

With a face like this, who am i not falling for him?

He’s Doyle, the sniper, in 28 Weeks Later. He’s Sergeant William James in The Hurt Locker. He’s Agent William Brandt in Mission Impossible Ghost Protocol. And he’s Agent Clint Barton aka Hawkeye in The Avengers (and i’m the Black Widow to that Hawkeye, haha).

Jeremy Lee Renner. Atau yang lebih dikenal sebagai Jeremy Renner. Ternyata saya udah lama tau tampangnya. Sempet mencuri perhatian dari sekian banyaknya episode CSI Las Vegas yang saya tonton. Season 2 episode 6, tepatnya. He was Roger Jennings, a bad boy, criminal. And cute. Haha.

Jeremy Renner as Doyle in 28 Weeks Later

Baru denger soal dia lagi pas barisan pemaen The Avengers tersiar. Ga gitu ngeh sampe liat-liat gambarnya di lelucon The Avengers di 9gag. And i was like, ‘i knew this guy somewhere’. Then i remember CSI. What a long way back there xD

Jeremy Renner as William James in The Hurt Locker

Setelah nonton The Avengers kedua kalinya, dimulailah perjalanan mengejar Jeremy Renner. I feel like i’m having so little time to catch up this guy. I missed him during his finest movies, The Hurt Locker & Mission Impossible Ghost Protocol. Dengan koneksi internet yanasib yasalam, dimulailah pendonlotan yang memakan waktu sehari semalem cuma buat donlot 2 film itu doang.

But it was worth it. He’s cool & hot at the same time. Dan seperti pengamatan saya dan Takodok, he has damn nice a**! Haha. Cukup laaah untuk jadi distraksi. Kalo pingin tau, coba liat The Hurt Locker, pas adegan dia lagi sikat gigi di wastafel sambil ngobrol ama Sanborn. Atau di Mission Impossible Ghost Protocol, pas dia narik Ethan Hunt di jendela hotel, dan pas dia siap-siap mo terjun ke kipas gede di sebuah server. Ahahaha. Hey, it’s not like i’m being perverted. Tersaji begitu saja kok, rugi kan kalo ngga diliat? ^^

Jeremy Renner as Hawkeye in The Avengers. Tampak depan & belakang, hihi 😀

Saking ga ada kerjaannya, saya suka bengong aja ngeliatin foto-foto dia pas jadi Hawkeye. And then i realized something: he’s left-handed, no? That’s cute. Irrelevant, but still cute xD

Dari info yang saya dapet hasil nge-IMDb, tokoh William Brandt ini diciptakan sebagai pengganti Ethan Hunt, kalo Tom Cruise mutusin untuk cabut dari Mission Impossible. Dia bahkan melakukan adegan hovering yang jadi signature-nya Tom Cruise di Mission Impossible. Aw, you’ve become that big, eh Renner?

Jeremy Renner as William Brandt in Mission Impossible Ghost Protocol

Yang terbaru, dia bakal muncul di Bourne Legacy dan film Hansel and Gretel. Can’t wait to see him there. Lalu berlanjutlah perjalanan saya mengejar Jeremy Renner 😀

PS: I don’t care about rumour involving his sexual preference, whether it’s true or not. I think it’s irrelevant to his look and his acting. Besides, it’s not like i’m gonna marry him or anything, right? 

Drama of 2011/2012 Season

Minggu malam (13 Mei 2012) kemarin di Liga Inggris adalah drama. Sedrama-dramanya. Dua gol Manchester City ke gawang QPR di injury time. Fantastis. Oh well, MU pernah juga gitu sih. Pas final Liga Champions tahun 1999, MU (lewat Sheringham & Solskjaer) bikin 2 gol. Bayern Munich yang udah unggul 1-0 pun terdepak dari tahta juara yang nyaris mereka raih. Drama semacem itu terulang lagi tadi malem. Manchester City unggul 3-2, dan supremasi MU pun tergeser. Mirisnya itu liat tampang pemaen-pemaen MU, baru aja seneng-seneng, eh dapet kabar City menang lawan QPR. Oh well.

Actually, it was kinda funny to see Phil Jones’ disbelief expression >_<

Phil Jones. This isn’t his expression from last night’s match. It’s only so u can see his rather stupid face xD (pic from goal.com)

I’m gutted with the result. Of course. MU is the main reason why I love football in the first place. Pertama liat Eric Cantona dan Peter Schmeichel beraksi itu rasanya kayak ada yang nyalain AC di kamar yang sumpek. Kayak seteguk air putih dingin setelah puasa seharian. Or just like a beautiful melody playing in your ears.

Eric “The King” Cantona. Check his collar, high like a king 😀 (pic from soccernews.com)
Peter Schmeichel, the Dannish goalkeeper. Come at me, bro! (pic from sabotage.com)

And so it was, I was drawn just like that to Manchester Utd. Seakan haus mengejar apa yang telah terlewatkan, hampir tiap pertandingan sepakbola Liga Inggris pun ditonton, apalagi MU. Ga boleh ada yang ajak ke mana-mana. Setia di depan tv. Haha.

Life happened, dan saya pun ga segitu laparnya akan MU. Mulai ga rajin ngikutin pertandingannya. Cuma mantau skor pertandingan sekadarnya. But no doubt, Manchester Utd still in my blood. Dan sama kayak Eric Cantona dan Peter Schmeichel yang bikin saya terjebak ke merahnya Manchester, kali ini seorang striker mungil bernama Chicharito bikin saya kepincut lagi ama kesebelasan satu ini. Oke, dia mungkin ga semungil itu. He’s 175 cm. Tapi cukup pendek lah kalo dibandingin ama Van Der Sar (oke, siapa pun akan keliatan mungil dibanding kiper 197 cm ini), atau Rio Ferdinand (189 cm), atau Phil Jones (180 cm).

Yes, Chicharito, Manchester Utd is in my heart, too :3 (pic from groupfootball.com)
Chicharito, the Mexican striker of Manchester Utd 😀 (pic from mexicotoday.com)

Someone please stop me, or I’ll rant endlessly about Chicharito :p

Anyway, penampilan MU musim 2011/2012 ini emang ga terlalu gemilang. Masih perkasa. Hanya aja, ga terasa istimewa. Tertatih-tatih di beberapa langkah. Saat kembali berlari, eh malah kesandung. Alhasil, drama pun masih bertiup sampai detik-detik terakhir pertandingan.

But, Manchester United is in my blood. Then and now. From that one day in more than 15 years ago, until now and ever.

Dewa Inspirasi, Di Manakah Kau Berada?

Image
Gackt, dewa inspirasi saya. Ahaha, ini kan ceritanya!

Di kantor saya, tiap Jumat diadakan kegiatan hiburan yang sifatnya berbagi hal-hal menyenangkan dan inspiratif atau memotivasi. Jumat minggu lalu, video pendek yang diputar bikin saya ngejedang. Video Elizabeth Gilbert saat dia berbicara di ajang TEDx. I’m not a fan of her, nor a hater. I just don’t read her book nor watch the movie. Saya merangkum pembicaraannya dalam bahasa dan penangkapan saya sendiri bagi mereka yang males atau tidak sempat menonton videonya, atau semata-mata ingin baca tulisan saya 😀

Anyway, dia berbicara tentang momen inspirasi yang biasanya terjadi di orang-orang kreatif. Orang-orang ini biasanya dianggap memiliki tingkat stress yang lebih tinggi dibanding orang kebanyakan. Mengapa? Karena dianggap sebagai orang kreatif, mereka dianggap mampu untuk menghasilkan sesuatu yang tidak biasa. Dan jika ekspektasi itu tidak terpenuhi, mereka dianggap gagal. Tekanan ini akan semakin besar, jika orang kreatif tersebut telah menghasilkan sebuah mahakarya. Maka masyarakat akan menanti-nanti karya berikutnya, dan membandingkannya dengan mahakaryanya itu. Karena itu tidak jarang seorang insan kreatif hanya menghasilkan satu mahakarya yang membuat dia dikenal, lalu tidak ada karya lainnya.

Elizabeth Gilbert pun mengalami hal seperti ini. Buku Eat, Pray, Love-nya meledak di pasaran dunia. Best seller dan diterjemahkan ke berbagai bahasa. Menurutnya, hampir setiap orang yang bertemu dengannya, menanyakan apa karya berikutnya? Apakah dia tidak takut buku berikutnya tidak sefenomenal Eat, Pray, Love? Bahkan dia telah dihadapkan oleh pertanyaan semacam itu saat dia memutuskan untuk menjadi penulis. “Kamu tidak takut untuk menjadi penulis? Yakin dengan itu kebutuhanmu bisa tercukupi? Yakin kamu akan menjadi penulis handal?”. Kalau menyangkut pekerjaan/profesi, ga ada yang mempertanyakan seorang engineer misalnya, apakah dia yakin mau menjadi seorang engineer, apakah dia yakin menjadi seorang engineer bisa mencukupi kebutuhannya.

Gilbert pun berkisah, di masa lalu, jaman para filsuf dan seniman Yunani-Romawi berjaya, kreativitas tidak dianggap berasal dari buah pikiran masing-masing individu. Kreativitas merupakan satu entitas lain yang memilih untuk mendekat dan hinggap pada orang tertentu. Individu tersebut hanyalah semacam vessel, alat untuk melahirkan hasil kreativitas tersebut. Jika berhasil, maka pujian tidak sepenuhnya diterima dengan jumawa oleh si seniman, karena itu bukan murni karyanya. Sebaliknya, jika gagal, maka seniman tersebut tidak bisa disalahkan sepenuhnya, karena toh itu berarti dewa kreativitas yang menghinggapinya lagi bodoh aja.

Walaupun terkesan aneh dan lucu, tapi pemikiran seperti ini menyelamatkan. Tekanan sosial pada para seniman dan orang-orang kreatif lainnya tidak terlalu menyesakkan. Orang bisa berkarya dengan bebas, tanpa deadline yang mengharuskan dia menghasilkan suatu karya dalam waktu tertentu.

Berbicara tentang momen inspiratif (saya lupa apa istilahnya untuk ini, nanti kalo udah ketemu, saya update deh), Gilbert bercerita tentang inspirasi atau ide yang suka datang mendadak dan macam-macam cara orang menghadapinya. Bagi temannya yang seorang poet, ide datang ibarat gemuruh geluduk yang kian mendekat. Dia akan meninggalkan semua yang dikerjakannya, untuk berlari dan mengambil alat tulis. Karena jika dia tidak buru-buru, maka gulungan ide tersebut akan pergi melewatinya begitu saja untuk mencari orang lain yang bisa mewujudkannya dalam tulisan.

Gilbert juga berkisah tentang temannya yang seorang musisi. Suatu hari, saat sedang menyetir mobil, sebuah melodi terus-terusan terngiang di kepalanya. Dia tidak bisa langsung mengabadikannya karena dia tidak bawa alat tulis ataupun alat perekam. Jadi yang dia lakukan adalah, menatap langit & berseru, “Can’t u see I’m driving? Go get someone else to bother!”

Jadi dari cerita Gilbert tersebut, ada 2 tipe orang saat menghadapi ide yang datang mendadak. Yang pertama, meninggalkan semua untuk menangkapnya, dan yang kedua, mengatur sendiri kapan dia mau ide untuk menghampirinya.

Gilbert pun sempat mengalami writer’s block saat menulis Eat, Pray, Love. Saat itu, dia teringat kisah filsuf/seniman Yunani dan juga kisah teman-temannya. Dia lalu menoleh ke sudut kosong ruangannya, lalu bilang, “I’ve done my part, I did my best. Now it’s your turn.”

Salah satu dari 20 menit paling menyenangkan yang saya lalui. And yea, saya pun bersemangat kembali untuk menulis. Emang sih belum nulis fiksi/fantasi—atau ngelanjutin ide novel yang udah mandeg setaun—suatu hal yang sangat saya gemari, karena dewa inspirasi lagi males mampir ke rumah saya. But hey, setidaknya saya nulis ini kan? ^^

Novel Supernatural: Nevermore and Witch’s Canyon

Akhirnya, dua novel Supernatural menyesaki koleksi buku-buku saya. Koleksi yang sepertinya bakal dilego ama hubby kalo masih juga saya geletakin seenak-enaknya gitu :p

Yang pertama, judulnya Nevermore. Kalo diterjemahin, jadinya Horor Edgar Alan Poe, soalnya ceritanya emang berkisar pada serentetan pembunuhan yang diinspirasi kisah-kisah karya master horor klasik itu. Salah satunya, The Tell-Tale Heart. Bagi saya, novel ini lucu. Sam & Dean terasa hidup di sini. Dialog-dialognya seakan benar-benar keluar dari mulut Winchester bersaudara itu. Saking kuatnya karakter mereka, saya bahkan bisa ngebayangin ekspresi & intonasi saat mereka bercakap-cakap.

Tapi sayangnya, ceritanya kurang kuat. Terlalu sepele. Darahnya sedikit. Alasan pembunuhannya kurang oke.

Novel kedua berjudul Witch’s Canyon. Versi terjemahannya dikasi judul Ngarai Penyihir. Nah kalo yang ini, ceritanya oke. Korbannya tercabik-cabik, penuh darah, dan banyak. Ketegangannya juga cukup terbangun.

Tapiiiii… dialog-dialognya cenderung muram. Saya ga bisa ngebayangin kalimat-kalimat itu keluar dari mulut Sam atau Dean. Kenangan mereka akan masa kecil dan ayahnya juga sedih dan tidak menyenangkan. Ga tau sih ya, apakah karakter John Winchester yang diciptakan Eric Kripke sebagai ayah mereka emang keras seperti itu. Tapi kalo liat serialnya, sepertinya ga sekeras itu (or simply i’m distracted by James Dean Morgan & Matt Cohen who both played as John :p). Jadi, karakter Sam & Dean yang di novel ini seperti sisi lain mereka yang baru saya kenal.

Anyway, selama saya masih addicted ama Supernatural, i don’t mind. So keep ‘em coming! ^o^